Вариант 19 (задания В1 - В5) ЕГЭ-2014 Математика

B1 - B5       B6 - B10       B11 - B15       C1     C2     C3     C4     C5     C6

B1. Летом килограмм черешни стоит 80 рублей. Мама купила 1 кг 800 г черешни. Сколько рублей сдачи она должна получить с 500 рублей?

Решение: Найдём стоимость покупки:  1 кг 800 г черешни стоит 1,8 · 80 = 144 рублей. Значит, с 500 рублей мама получит сдачи 500 - 144 = 356 рубля. 

Ответ: 356

B2. Билет на автобус стоит 110 рублей. Ожидается повышение цены на 10%. Какое наибольшее число билетов можно будет купить на 1000 рублей?

Решение: 10 %  = 0,1
Найдём на сколько повысилась цена: 110 · 0,1 = 11 рублей.
Стоимость билета после повышения цены будет: 110 + 11 = 121 рублей.
Разделим количество имеющихся денег на стоимость одного билета: 1000 : 121 ≈ 8,26 
Анализируем: Дробное число билетов купить нельзя. На 9 билетов денег не хватит. Значит, наибольшее количество — 8 билетов.

Ответ: 8

B3. На диаграмме показано число запросов со словом ФУТБОЛ, сделанных на некотором поисковом сайте во все месяцы с января по сентябрь 2010 года. По горизонтали указываются месяцы, по вертикали - число запросов за данный месяц. Определите по диаграмме, сколько было месяцев в указанный период, клгда число запросов со словом ФУТБОЛ было меньше 3600000.

Решение: Поскольку число запросов откладывается по вертикали, то по ней находим число запросов равное 3 600 000. Дальше определяем месяцы, когда число запросов было меньше 3 600 000. Это: январь, февраль, март, апрель, май и август. Всего 6 месяцев.

Ответ: 6

B4. Автомобильный журнал определяет рейтинг автомобилей на основе показателей безопасности S, комфорта C, функциональности F, качества Q и дизайна D. Каждый отдельный показатель оценивается по 5-балльной шкале. Рейтинг R вычисляется по формуле

В таблице даны оценки каждого показателя для трёх моделей автомобилей. Определите наивысший рейтинг представленных в таблице моделей автомобилей.

Решение: Рассмотрим все варианты:

Наивысший рейтинг имеет модель А, равный 0,68.

Ответ: 0,68

B5. Периметр параллелограмма равен 30. Большая сторона равна 10. Найдите меньшую сторону параллелограмма. 

Решение

Периметр параллелограмма равен сумме длин его сторон. Длины противоположных сторон параллелограмма равны, следовательно, сумма длин двух больших его сторон равна:
10 + 10 = 20,
а сумма меньших равна:
30 – 20 = 10.
Поэтому длина меньшей стороны параллелограмма равна:
10 : 2 = 5.

Ответ: 5

B1 - B5       B6 - B10       B11 - B15       C1     C2     C3     C4     C5     C6