Задания 1. Простейшие текстовые задачи

1-10   11-20   21-30   31-40   41-50   51-60   61-70   71-80   81-90

1. Поезд Новосибирск - Красноярск отправляется в 15.20, а прибывает в 4.20 на следующее утро (время московское). Сколько часов поезд находится в пути?

Решение: Через 12 часов от момента отправления поезда будет 3.20. Ещё через 1 час будет 4.20. Тогда поезд идёт 12 + 1 = 13 часов.

Ответ: 13

2. Кружка стоит 180 рублей. Какое наибольшее число кружек можно купить на 900 рублей во время распродажи, когда скидка составляет 35 % ?

Решение: 35 %  = 0,35.
Найдём скидку: 180 · 0,35 = 63 рубля.
Стоимость кружки со скидкой будет: 180 - 63 = 117 рублей.
Разделим количество имеющихся денег на стоимость одной кружки: 900 : 117 ≈ 7,7 
Анализируем: Дробное число кружек купить нельзя. На 8 кружек денег не хватит. Значит, наибольшее количество — 7 кружек.

Ответ: 7

3. В книге Елены Молоховец "Подарок молодым хозяйкам" имеется рецепт пирога с черносливом. Для пирога на 6 человек следует взять 2,5 фунта чернослива, 1/4 фунта миндаля и 1/3 фунта сливочного масла. Сколько граммов чернослива следует взять для пирога, рассчитанного на 9 человек? Считайте, что 1 фунт равен 0,4 кг.

Решение: Вычислим сколько в килограммах будет 2,5 фунта чернослива. Для этого 2,5 · 0,4 = 1 кг.
Тогда, по­сколь­ку на 6 че­ло­век сле­ду­ет взять 1 кг чер­но­сли­ва, на од­но­го че­ло­ве­ка сле­ду­ет взять 1 : 6 кг чер­но­сли­ва.
1 на 6 точно не делится, но нам это и не нужно, т.к. нам это деление придётся умножать на 9, чтобы узнать сколько граммов чернослива следует взять для 9 человек.
1 : 6 · 9 = ( 6 и 9 можем сократить на 3) = 1 : 2 · 3 = 1,5 кг.
Так как ответ нужно дать в граммах, переводим в граммы:
1 кг = 1000 г
1,5 · 1000 = 1500 г. Тогда для пирога рассчитанного на 9 че­ло­век по­тре­бу­ется 1500 граммов чернослива.

Ответ: 1500

4. Общая тетрадь стоит 40 рублей. Какое наибольшее число таких тетрадей можно будет купить на 500 рублей после повышения цены на 15%?

Решение: 15% = 0,15. Найдём на сколько рублей повысилась цена тетради: 40 · 0,15 = 6 рублей.
Тогда, цена тетради после повышения будет: 40 + 6 = 46 рублей. 
Разделим количество имеющихся денег на стоимость одной тетради: 500 : 46 ≈ 10,9.
Анализируем: Дробное число тетрадей купить нельзя. На 11 тетрадей денег не хватит. Значит, наибольшее количество — 10 тетрадей.

Ответ: 10

5. Для ремонта квартиры купили 42 рулона обоев. Какое наименьшее количество пачек обойного клея нужно купить, если одна пачка клея рассчитана на 8 рулонов?

Решение: 8 рулонов   - 1 пачка
                   42 рулонов - х пачек
Тогда х = ( 42 · 1 ) : 8 = 5,25.
Видим, что 5 пачек будет недостаточно и поэтому нужно купить 6 пачек обойного клея.

Ответ: 6

6. Пакет молока стоит 40 рублей. Пенсионерам магазин делает скидку 15%. Сколько рублей заплатит пенсионер за пакет молока?

Решение: 15% = 0,15. Найдем скидку: 40 · 0,15 = 6 рублей. Тогда, пенсионер за пакет молока заплатит 40 - 6 = 34 рубля. 

Ответ: 34

7. Летом килограмм черешни стоит 80 рублей. Мама купила 1 кг 800 г черешни. Сколько рублей сдачи она должна получить с 500 рублей?

Решение: Найдём стоимость покупки:  1 кг 800 г черешни стоит 1,8 · 80 = 144 рублей. Значит, с 500 рублей мама получит сдачи 500 - 144 = 356 рубля. 

Ответ: 356

8. Школа закупает книги по цене 70 рублей за штуку. При покупке на сумму больше 500 рублей магазин дает скидку 10 %. Сколько рублей будет стоить покупка 23 книг?

Решение: Если покупать без скидки, то 23 книги по 70 рублей стоят: 70 · 23 = 1610 рублей, это больше, чем 500, поэтому будет 10% скидка, и придется заплатить 90% от этой суммы.
Так как 90% = 0,9. Тогда 90% от 1610 рублей будет: 1610 · 0,9 = 1449 рублей. 

Ответ: 1449 

9. Для приготовления яблочного варенья на 1 кг яблок нужно 1,2 кг сахара. Сколько килограммовых упаковок сахара надо купить, чтобы сварить варенье из 26 кг яблок?

Решение:
На каждый килограмм яблок уходит 1,2 кг сахара.
Тогда на 26 кг яблок надо 26 · 1,2 = 31,2 кг сахара.
Сахар продается в килограммовых пачках, поэтому округляем требуемое число в большую сторону — получаем 32 пачки.

Ответ: 32

10. Цена на электрический чайник была повышена на 19% и составила 1785 рублей. Сколько рублей стоил чайник до повышения цены? 

Решение: 1785 рублей - 119%
                          х рублей - 100%. 
Зависимость прямо пропорциональная. Составим пропорцию и решим ее:
1785 : х = 119 : 100
х = 1785 : 119 · 100 = 1500 рублей

Ответ: 1500

1-10   11-20   21-30   31-40   41-50   51-60   61-70   71-80   81-90