Теория коацерватов

Ответы:
ROSTISLAV KONYUHOV
10-03-2019 20:46

Автором этой теории является советский биохимик академик А. И. Опарин (1924 г.). Позже Опарина и независимо от него к аналогичным выводам пришел английский ученый Дж. Холдейн. Опарин полагал, что переход от химической эволюции к биологической требовал возникновения индивидуальных фазово-обособленных систем, способных взаимодействовать с окружающей средой.По теории А. И. Опарина коацервация сыграла большую роль на одном из этапов возникновения жизни на Земле. парин предположил, что аминокислоты, нуклеотиды и прочие органические молекулы, образующиеся абиогенным путем, могли спонтанно полимеризоваться, а полимеры, в свою очередь, прилипали друг к другу, образуя крупные комплексы, называемые коацерватами. (Мне случалось работать с белками и прочими биомолекулами, и я не наблюдал никакой коацервации. Тем не менее, доверюсь Опарину – вероятно, дело в условиях опыта.) Коацерваты росли, присоединяя к себе новые органические молекулы, и могли разделяться на части в результате случайных механических воздействий. Те из них, которые росли быстрее, обладали преимуществом в естественном отборе, и постепенно вытесняли более медленные коацерваты, что и стало причиной для эволюционного развития. Эта эволюция и привела, в конце концов, к возникновению «целесообразных» биомолекул и живой клетки.